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Süßes

Feigencreme

Feige in Rotwein sind eine mediterrane Delikatesse: getrocknete Feigen werden gestückelt und mit Zitronenschale in kretischem Rotwein verrührt und cremig pürriert. (enthält Alkohol)
Lecker auf Brot oder Waffeln sowie als Dessert mit Schlagsahne, Eis oder (griech.) Joghurt.

Feige in Traubensaft ist die leckere Alternative mit Feigen ohne Alkohol. Zutaten: Feigen, Aprikosen, Traubensaft

Feige in Pfirsichcreme ist die leckere Alternative mit Feigen ohne Alkohol. Zutaten: Feigen, Pfirsiche, Aprikosen, Zucker

Die Feigen stammen nicht aus Zakros, da hier keine Möglichkeit der Kontrolle auf Aflatoxin-Schimmelpilze besteht, sondern von der Naturkost-Firma Rapunzel.

Orangencreme

Eine kleine Menge der beliebten Orangencreme haben wir in diesem Jahr zum ersten Mal nach Barbaras Tod wieder hergestellt.
Die Orangencreme war immer Ihre Leidenschaft!
Da es in diesem Winter in unserer Ecke wieder nur wenig Orangen gab, bieten wir nur die Creme ohne Zuckerzustz an
Schön fruchtig und nicht zu süß, auf's Brötchen, zu den Pfannekuchen, aufs Dessert, zum Eis...
In 2021 gibts die Creme Coronabedingt nicht!

Rosinen

aus den kernlosen Sultanas Weintrauben.
In 2021 gibts die "Rosinen" Coronabedingt mindestens bis September nicht!

Sonnenenergie pur: in der kretischen Sonne gewachsen, gereift und getrocknet...
Sehr aromatisch und süß sind die Rosinen auch in diesem Jahr.

Carob/Johannisbrot

Die Carob-Schoten sind die Früchte des immergrünen, im Mittelmeerraum heimischen Baumes, der zur Familie der Hülsenfrüchte gehört.
Die schokoladenbraunen, ca. 15 cm langen Schoten mit ledriger Schale können als nahrhafte gesunde Süßigkeit direkt verzehrt werden.
Johannisbrot ist in Deutschland eher in verarbeiteter Form bekannt als
- Carob-Pulver -Kakaoersatz mit wenig Fett und natürlicher Süße, ohne anregende Substanzen;
- Johannisbrotkernmehl als natürliches Bindemittel (E 410) für Joghurt, Pudding, Eis.
- als Süßigkeit in allen Formen, wie wir sie sonst nur von der Schokolade kennen.
- Eine Frucht mit der man Speisen süßen und süße Leckereien herstellen kann, ohne irgendwelche Süssmittel zusetzen zu müssen!(schmecke Kali Strata Carob-Creme)
Wird in der Kreta-Küche für die Salatsauce, fürs Gemüsegericht, genauso verwendet wie in der Marinade fürs Fleisch.
Zum Backen für Brot (tadit. Gerstenbrot) und Kuchen.
Ich mag’s im kleinen griech. Kaffee, aber auch im Espresso oder Cappuccino.
Lecker auch ins Müsli, oder auch als Mixgetränk mit Reisdrink oder Milch, der Fantasie sind eigentlich keine Grenzen gesetzt.

Carob-Pulver ist die Grundlage unseres Sirups, aber auch der Carobcreme
Das Pulver, aber auch den Sirup, können Sie zum geschmackvollen Süßen verwenden, fürs Müsli, zum Backen, oder auch als Warm- oder Kaltgetränk.
Einfach in Milch, oder Reis-,Hafer- oder Sojadrink einrühren...

Bio-Carob-Sirup
Wer die Johannisbrot-Schoten mag, wird den Sirup lieben! Die Schoten werden gemahlen und mit Wasser zu leicht dickflüssigem, dunklem Sirup geköchelt.
Eine malzige Leckerei zu Joghurt und Desserts. Auch der Kali Strata Carob-Sirup entstammt der Zusammenarbeit mit Aristea.
Der Sirup wird in Kreta sehr vielseitig angewendet: beim Backen, als Süssmittel, in Salatsaucen, bei Gemüsegerichten, Fleisch-Marinaden und natürlch beim Dessert.
Sehr gut im Espresso, auch im Cappuccino!!!

Bio-Carob-Creme"Carubi" ist eine (nicht zu) süße Spezialität, hergestellt aus Carobpulver und -Sirup, Sesammus (Tahin) und Haselnüssen, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süsmitteln.
Wir genießen sie als Brot- oder Pfannkuchenaufstrich, im Joghurt oder auf dem Dessertteller mit Früchten.

Honig

Schon seit vielen Jahren gibt es die Kali Strata Honige.
Die beiden Imker Kostas Solidakis und Joannis Androulakis mit Ihren Bienen produzieren diese Ost kretischen Spezialitäten.
Es handelt sich um die wildwachsenden Pflanzen und Bäume oben in den Bergen südlich von Zakros.
Kultivierte Pflanzen sind die Orangen- und z. T. die Carobbäume.
Die Bienen werden jeweils in die einzelnen Kulturen zum Ernten des Nektars gestellt.
Kostas hat mich mal drauf aufmerksam gemacht, wann er für einen Sortenhonig wie z.B. den Thymianhonig, die Waben entnehmen muß.
Am Anfang, wenn er die Bienenkästen in den Thymian stellt fliegen die Bienen in die Blüten, bleiben eine Zeit drinnen und weiter geht’s.
Es geht verhältnismäßig ruhig zu.
Später wird es hektischer. Die Bienen fliegen ständig neue Blüten an und bleiben nur kurz in der Blüte.
Kostas sagt, jetzt ist es Zeit die Waben zu entnehmen.
Die Bienen dürfen natürlich weitermachen und werden später umgestellt in eine neue Blütentracht.
Kostas entnimmt nie den gesamten Honig.
Er meint, dass die Bienen dann Stress bekommen...
Auch im Winter dürfen sie von Ihrem Honig leben.
Die Winterphase ist für die Bienen auf Kreta natürlich viel kürzer als in Deutschland.

Wild Pinie
Ein Typisch kretischer Honig aus den Bergen Südlich von Zakros mit kräftigen, würzigen Geschmack.

Wild-Thymian-Honig
Unser würziger Thymian-Honig kommt von unserem Nachbarn und Freund Kostas Solidakis. Er ist Landwirt, Imker und Winzer.
In den kargen Hochlagen rund um Zakros finden seine Bienen im Juli und August besten Nektar in den Blüten des hier wachsenden Thymians.
Die Naturwaben werden ohne Wärmezufuhr ausgeschleudert.

Orangenblüten-Honig
Wenn Sie es lieber weniger würzig mögen:
Der feine, milde Orangenblütenhonig von Joannis Androulakis betört mit seinem zarten Duft. Die Bienenkästen stellt er dafür in seinen Orangenhainen bei Ierapetra auf.

Carob-Honig
Honig vom Johannisbrot-Baum

Ein blumiger, leicht malziger Honig auch von Joannis.
Im Herbst treibt der Johannisbrotbaum seine kleinen, roten Blüten, die in kurzen Trauben zwischen den Blättern hängen.
Dann ist es Zeit für die Arbeit der Bienen, die den Nektar für diesen feinen Honig sammeln...

Wilde Blüte Honig
Ein milder blumig-fruchtiger Honig.
Kostas Bienen hatten dabei rund um Zakros Ausflug und freie Blütenauswahl gehabt.
Mal ein anderer Geschmack aus Kreta!

Wild-Erika-Honig
Cremiger, dunkelgelber Honig, blumig-würzig mit typischer karamelliger Note...
Auf den felsigen Hochflächen Ostkretas blüht im Spätherbst die Heide! Eine alte Nachbarin erzählte, dass früher - als die Bienenkästen noch per Esel versetzt wurden - Erikahonig auf Kreta noch viel verbreiteter war. Heute wird hauptsächlich Thymianhonig produziert und verzehrt oder preiswerte Blütenmischungen. Reiner Erikahonig wird nur noch selten angeboten. Wir hatten uns von Joannis Androulakis Erikahonig gewünscht - und ihn bekommen. Ich bin begeistert und er ist einfach mein Lieblingshonig. Am liebsten mag ich ihn wenn er fest wird.

Honig zuckert aus...
Übrigens alle Honige werden irgendwann fest wenn man sie läßt. Sie zuckern aus. Vollkommen normal und keine Qualitätsminderung. Jede Honigsorte hat da so ihre eigenen Zeiten.
Akazienhonig bleibt mehere Jahre flüssig. Die meisten hellen Honige zuckern sehr früh aus und werden fest.
Deshalb werden sie in der Regel cemig gerührt verkauft. Z,B. Rapshonig, Wiesenblütenhonig, Kleehonig finden Sie nie in flüssiger Form im Verkauf.
Sie können Ihren Honig im Wasserbad erwärmen, so das er wieder flüssig wird, wenn Sie das möchten. Nicht über 35°!!!