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Olivenöle

Zakros-Olivenöle nativ extra, Kaltextaktion

Diese Öle werden durch Kaltextraktion gewonnen, das heißt die Oliven werden im Cutter zerkleinert und im geschlossenen System mit sich langsam drehenden Edelstahl-Spiralen zu einem Brei verarbeitet.
Wenn das Öl sich auf dem immer feiner werdenden Olivenbrei abzusetzen beginnt, wird der Brei in den Dekander(eine Art Zentrifuge) geleitet.
Durch die schnelle Drehbewegung trennt sich das leichtere Olivenöl vom schwereren Fruchtwasserbrei.
Auch das Fruchtfleisch/Schalen und der Kernschrot werden dabei getrennt und können wiederverwertet werden.
Das Fruchtfleisch geht in die Seifenfabrik wo mit dem Restöl der noch enthalten ist Seife hergestellt wird.
Der Kernschrot dient als Heizmaterial...
Anschließend wird in der Feinzentrifuge noch das verbliebene Fruchtwasser ausgeschleudert.
Das "dicke" Öl kommt in den Edelstahltank zum Setzen und Reifen und wird vor dem Abfüllen filtriert.
Während des gesamten Vorgangs wird die durch Reibung entstehende Temperatur unter 27°C gehalten, wie vom Gesetzgeber für Kaltextraktion und Kaltpressung vorgeschrieben.

Coop-Zakros Olivenöl, nativ extra, Kaltextraktion

Der neue Olivenöl Auftritt, der Coop Zakros
Der neue Olivenöl Auftritt, der Coop Zakros

So entsteht das Zakros-Olivenöl, fruchtig mit goldgelber Farbe, etwas grünstichig.
Zartduftendes Aroma , im Abgang nussig und etwas frisch-pfeffrig.
Schonend gefiltert eignet sich für die kalte, warme und heiße Küche, also auch zum Braten.
Sie erhalten es bei uns in Lichtschutzflaschen
0,5 ltr und 0,75 ltr.
sowie in Lichtschutzdosen/-kanistern
1 ltr, 3 ltr, 5 ltr.
Jetzt für die Ernte Winter24/25 wird auch im neuen Design abgefüllt.
Es gibt jetzt die"runde" 1 Literdose, die sich handhaben lässt wie vorher die 1 Liter-Flasche.
Allerdings ist sie wesentlich leichter.

Bio-Olivenöl nativ extra, Kaltextraktion

... wird in der Mühle genauso verarbeitet wie das Öl der Cooperative.
Unterschied ist allerdings das die Bio-Erzeuger einzeln verarbeitet werden und nacher auch Ihr eigenes Öl bekommen, sofern sie selber vermarkten.


Creta Votanica Olivenöl

Erstmalig biete ich Ihnen das feine Bio-Olivenöl von Creta Votanica an.
Creta votanica ist eine Firma, gegründet von 4 Bio Erzeugern, die Kräuter anbauen, natürlich auch Oliven und Carob und vieles mehr.
Mit Nektarious einen der Gründer arbeite ich schon ca. 15 Jahre zusammen. In der Hauptsache waren es immer seine Kräuter...
Den Andreas, Freund von Nektarious und Mitbegründer, kenne ich fast so lange. Er durfte in der Anfangszeit auch mal dolmetschen.
Neben seiner landwirtschaftlichen Arbeit, macht er das Büro von Creta Votanica.
Wegen dem Ausfall von Michalis Olivenöl (Siehe Aktuelles), habe ich bei Andreas angefragt, und eine kleine Menge Bio-Olivenöl bekommen

Auf dem Fruchtsatz gereift und geklärt für lang anhaltende Fruchtigkeit.
In 2025 gelb mit feinen grünen Nuancen und frischem fruchtigem Duft.
Im Geschmack fruchtig, weich, vollmundig. Im Abgang mit feiner, frischer Bitternote, nussig... Das Öl wird oberhalb des Fruchtsatzes nach dem Ausreifen entnommen. Der Fruchtsatz ist wertlos und hat im Öl nichts mehr zu suchen! Vor dem Abfüllen wird es mit Papierfiltern filtriert. Es enthält keine Schwebeteilchen mehr und ist wunderbar für Ihren Salat, aber auch zum Braten geeignet.