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Pikantes

Bei unseren Oliven...

Koroneiki- und Kalamon- Oliven
Koroneiki- und Kalamon- Oliven

...handelt es sich um die kleine kräftige Koroneiki- und die große mildere Kalamon-Olive.
Jeder, der einmal eine Olive vom Baum probiert hat, macht es kein zweites Mal...
Oliven frisch vom Baum sind wegen iher Bitterkeit ungenießbar.
Alle Oliven, die Sie einkaufen, auch im Ursprungsland, sind aufbereitet...

Die Oliven zum essen, werden per Hand gepfückt und auf natürliche, traditionelle Weise mit Wasser entbittert und eingelegt.
Hilfsmittel dabei sind Zakros-Quellwasser, grobes Meersalz, Weinessig.
Für die Veredelungen kommen Kräuter, Zitronen, Knoblauch, Weinessig und Zakros-Olivenöl dazu.
Ich verarbeiten auch Bio-Kalamata-Oliven von den Peloponnes.
Dabei handelt es sich auch um die Kalamon-Olive.
Wenn Sie aus der Region Kalamata kommt, wird sie als Kalamata-Olive vermarktet.
Sie werden als ganze Bio-Oliven in Bio-Olivenöl von mir angemacht.
Das glt auch für die entkernten, bzw. geschnittenen Bio-Oliven.
Sie kommen aber in milder Salzlake ins Glas.
In Olivenöl eingelegt, würden sie Ihr Aroma ans Öl abgeben...

Olivenpaste

ist entstanden in Zusammenarbeit mit Aristea Galanaki, mit der wir im Winter 2014/15 zusammen kamen.
Barbara hatte sie im Bioladen in Sitia beim Einkaufen kennengelernt.
Sie und Ihr Mann Joannis betreiben Bio-Landwirtschaft und verarbeiten und vermarkten Ihre Erzeugnisse selber.
Sehr schnell hatten wir beschlossen, etwas gemeinsam zu machen.
Im Sommer 2015 hatte ich dann die ersten Probeprodukte für den Verkauf mitgebracht.
Unsere Olivenpaste war sofort der Renner und ist seit Winter 2016 im Sortiment aufgenommen.
Auch in diesem Jahr gibt es diese leckere Paste wieder.
Joannis führt den Bio-Betrieb in der Zwischenzeit alleine...

Salz-Spezialitäten

...in kristalliner, naturbelassener Form (fleur de sel) aus natürlichen Felsbecken von dem felsigen Küstenstreifen bei Kato Zakros.
Die wertvollen Salzkristale werden sorgsam mit den Händen von der Wasseroberfläche abgeschöpft.
In Körbe, oder Eimern mit Löchern zum abtropfen und abtransportieren gefüllt.
Es wird an der Sonne getrocknet und per Hand gereinigt.
Das Ergebnis ist ein weißes, glänzendes, leckeres Kristallsalz.
Traditionell wird es am Tisch als Fingersalz vewendet (zusammen mit Olivenöl und Zitrone).
Die Kristalle machen es zum "Knuspersalz".

Mit den hiesigen Kräutern verfeinere ich dieses Salz.
Eine wunderbare würzige Mischung für fast jede Speise,
ob Salat oder Frühstücksei, unser Kräutersalz ist immer dabei.

Das "Meersalz" kommt aus dem Salzsee in Xerokampos.
Hier sind kleine Becken am Grund des Sees angelegt.
Im Sommer verdunstet das Wasser und Mensch kann das Salz dann aus den Wasserbecken schöpfen.
Bis der See dann ausgetrocknet ist und wieder auf das Meer wartet, das dann im Winter wieder den See entstehen lässt..
Auch ein Rast-Paradies für Zugvögel auf Ihren langen Reisen weiter gen Afrika.

Sesamsalz mache ich mit dem Meersalz, zusammen mit Sesam, frisch angerösten und vermahlen, schmeckt wunderbar zu Tomatengerichten, im Salat, auf Kartoffelgerichte...
Den Bio-Sesam beziehen ich über die Naturkost-Firma Rapunzel, da in der Region Zakros heute keiner mehr angebaut wird.

Das eröttende Chillisalz fällt wegen der großen Hitze und Trockenheit auch in diesem Jahr aus.
Das Chilisalz ist erst mal aus dem Sortiment.