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Pikantes

Bei unseren Oliven...

...handelt es sich um die kleine kräftige Koroneiki- und die große mildere Kalamon-Olive.
Jeder, der einmal eine Olive vom Baum probiert hat, macht es kein zweites Mal...
Oliven frisch vom Baum sind wegen iher Bitterkeit ungenießbar und müssen erst entbittert werden.
Alle Oliven , die Sie einkaufen, auch im Ursprungsland, sind aufbereitet...
"Frische" Oliven werden Sie nirgendwo auf der Welt kaufen können.

Die Oliven stammen aus den Hainen unserer Freunde Michalis Tzuanakis und Andonis Psarakis sowie von unseren eigenen Bäumen und werden per Hand gepflückt.
Wenns Knapp wird greifen wir auch gerne auf die Oliven von Joannis Androulakis zurück.
Ein Teil der Oliven wird von uns auf natürliche, traditionelle Weise mit Wasser entbittert und eingelegt, der übrige Anteil auf verschiedene Arten getrocknet.
Hilfsmittel dabei sind Zakros-Quellwasser, grobes Meersalz, Weinessig und warme Luft.
Für die Veredelung kommen Kräuter, Zitronen, Weinessig und Zakros-Olivenöl dazu.
Wir verkaufen auch Bio-Kalamata-Oliven von den Peloponnes.
An diese Oliven kommen wir in zusammenarbeit mit der Naturkost-Firma Rapunzel

Wir bieten Ihnen mehrere Variationen im Glas an:

Dunkle Koroneiki Oliven...

... werden nach nach der Wasserentbitterung und der anschließendenSpülung mit Wasser in Zakros Olivenöl eingelegt und mit wildem Berg-Oregano verfeinert.
Oder kommen anschließend mit Wasser, Weinessig und Rosmarin,
oder kretischem Bohnenkraut (Throubi)
oder wilden Thymian u. Throubi
in die Gläser.
Oliveneinwage ist immer 100 g.

Grüne, große Kalamon Oliven...

... sind nach altem Verfahren angeschnitten, mit Wasser entbittert und in Wasser mit Zitronensaft und Weinessig eingelegt.

Dunkle, große Kalamata Oliven...

werden als ganze Bio-Oliven in Bio-Olivenöl von uns angemacht und eingeglast.
Oliveneinwaage ist immer 200g.
Das glt auch für die entkernten Bio-Oliven.
Sie kommen aber in milder Salzlake ins Glas.
In Olivenöl eingelegt würden sie an Aroma verlieren und das Öl würde noch oliviger schmecken

Bio-Olivenpaste

in Zusammenarbeit mit Aristea Galanaki, mit der wir im Winter 2014/15 zusammen kamen. Barbara hatte sie im Bioladen in Sitia beim Einkaufen kennengelernt
Sie führt einen kleinen handwerklichen Verarbeitungsbetrieb und stellt mit Ihrem Mann Joannis zusammen einige wenige Bio-Produkte in hervorragender Qualität her.
Sehr schnell hatten wir beschlossen, etwas gemeinsam zu machen. Im Sommer 2015 hatte ich dann die ersten Probeprodukte für den Verkauf mitgebracht.
Die Olivenpaste war sofort der Renner und ist seit Winter 2016 ins Sortiment aufgenommen.

Salz-Spezialitäten

...in kristalliner, naturbelassener Form (fleur de sel) gewinnen wir mit dem Fischer Andonis Psarakis im Sommer an der Küste bei Kato Zakros.
Er kennt die besten natürlichen Salzbecken in dem felsigen Küstenstreifen.
Das wertvolle Salz wird sorgsam mit den Händen von der Wasseroberfläche abgeschöpft, in Körbe, oder Eimern mit Löchern gefüllt, wo es noch abtropfen kann.

Es wird an der Sonne getrocknet und per Hand gereinigt. Das Ergebnis ist ein weißes, glänzendes, leckeres Kristallsalz.
Traditionell wird es am Tisch als Fingersalz vewendet (zusammen mit Olivenöl und Zitrone).
Die Kristalle machen es zum "Knuspersalz"

Kräutersalz "mediterran"

Berg-Oregano, kretisches Bohnenkraut, Majoran, Thymian, Basilikum und eine Spur Berg-Salbei gemischt und vermahlen mit Meersalz.
Eine wunderbare würzige Mischung für fast jede Speise,
ob Salat oder Frühstücksei, unser Kräutersalz ist immer dabei.

Sesamsalz

Auch hier verwenden wir Meersalz das zusammen mit Sesam, frisch angerösten und vermahlen wird.
Den Sesam beziehen wir über die Naturkost-Firma Rapunzel, da in der Region Zakros heute keiner mehr angebaut wird.
Wunderbar zu Tomatengerichten, im Salat, auf Kartoffelgerichte...

Zitronensalz

Der Duft frisch gepflückter Zitronen bewahrt sich in dieser Mischung mit dem kristallinen Meersalz..
Kretische Küche ist undenkbar ohne Zitrone und Meersalz: Ins Gemüse, zu den Ofenkartoffeln, im Reis, zum Fisch...
In 2021 gibts Zitronensalz Coronabedingt nicht!

Chilisalz

Darf 's ein wenig schärfer sein? Die vermahlenen Chilischoten aus Stellas Garten lassen das Salz erröten.
Ideal für Marinaden von Fleisch und Tofu. Die Grillzeit kann kommen...
In 2021 gibts Chilisalz Coronabedingt nicht!