Kräuter und Gewürz

Kali Strata Wild-Kräuter...

...werden von mir selber, oder von Stella und Michalis (Bio-Olivenölerzeuger und meine besten Freunde hier) geerntet und getrocknet.
Die Rohware verarbeite ich dann immer selber bis Sie Verkaufsfertig ist.
Die Bio-Kräuter kommen alle als Rohware von den Erzeugern Nektarious Clouverakis aus Rousa Ekklisia.
und von Andreas Gkimisis aus Agia Fotia und werden dann von Kali Strata verarbeitet für den Verkauf.
Die beiden haben eine neue Vermarktungsfirma mit zwei weiteren Bio-Erzeugern in Katalimata Agia Fotia geründet.
Unter dem Namen "Creta Votanika P.C." vermarkten die 4 Bio-Erzeuger Ihre Kräuter gemeinsam in Kreta und Griechenland.
Mit Hilfe einer Beutelmaschine stellen Sie auch Teebeutel her und mit Ihrer Destillationsanlage produzieren sie wunderbare Ätherische Öle.
Auch Ihr Olivenöl vermarkten Sie jetzt gemeinsam und das Meersalz aus dem Salzsee von Xerokampo...
Gemeinsam geht einfach mehr!
Alle Kräuter verarbeitet Kali Strata bis in die Tüte.

Kräuter des Südens

...lautet meine Antwort auf die häufige Nachfrage nach "Kräutern der Provence".
Ich habe eine würzige Mischung mediterraner Kräuter zusammengestellt (Rosmarin, Thymian, Oregano, Bohnenkraut, Majoran und Lorbeer), aus dem Bio-Betrieb "Creta Votanika" , nur der Lorbeer ist aus Wildwuchs.
Blätter des echten Lorbeerbaumes passen zu Suppen, Eintöpfen, Fleischgerichten und Fisch.
In diesm Jahr ist auch mein erster eigener Lorbeer dabei und Nektarious hat Lorbeerblätter geliefert.
Er wird schonend getrocknet, im Winter mit 30° warmer Luft, im Sommer hängt er im Schatten in meinem Hof.
Hier auf Kreta verwendet Mensch die Blätter auch zur Insektenabwehr z.B. bei Trockenfrüchten und im Kleiderschrank und zum ausräuchern der Wohnräume.
Bio-Berg-Oregano, ein klassisches Gewürz der mediterranen Küche; passt vorzüglich zu Käseüberbackenem, Tomatengerichten, Lamm, Aufläufen und Omeletts.
Der Berg-Oregano wird vor der Blüte mit der Knospe geerntet - sehr würzig!
Bio-Berg-Thymian mit würzigem, etwas blumigem Aroma.
wird wie der Bergoreganoauch vor der Blüte mit der Knospe geerntet.
Würzig-Blumiges Aroma. Eignet sich auch für Teeaufgüsse...
Bio-Throubi", Bio-Bohnenkraut wird auf Kreta in der Küche gerne verwendet.
Seine kräftige Würze eignet sich für Bohnen- und andere Gemüsegerichte, wärmende Suppen, aber auch für Fleisch.
Als Tee aufgebrüht, wird es hier, zum lindern von Erkältungssymptomen verwendet.
Bio-Rosmarin biete ich Ihnen geschnitten und als ganze Nadeln zum Würzen von Fleisch-, Gemüse- und Kartoffelgerichten an.
Auch verwenden ich ihn für die Kali Strata Würzöle und im Kräutersalz.
Bio-Majoran, intensiv würzig und vielseitig verwendbar z.B. für alle Arten von Bratlingen, würzige Saucen und Gemüsesuppen und -Gerichte.
Majoran wird auf Kreta auch häufig für Tee verwendet.
In Deutschland verschwindet er leider immer mehr aus den Küchen.
Scheinbar wissen nur noch die Metzger dieses Gewürz zu schätzen.
Bio-Berg-Salbei wird auf Kreta als Küchengewürz wie auch als Heilkraut geschätzt.
In der Küche nutzt man seine kräftige Würze für Fleisch-, Fisch- und Wildgerichte sowie für Gemüse und Suppen.
Er darf die Bekömmlichkeit fetter Speisen fördern...
Schon wenige Blätter genügen für einen würzigen Teeaufguß.
Alle Kräuter verarbeitet Kali Strata bis in die Tüte.

Bio-Cystus-Tee

Bergtee "Malotira" heißt er auf Kreta
Bergtee "Malotira" heißt er auf Kreta

...aus den ,Stengeln, Blättern und Blüten der kretischen Cistrose.
Im Mittelmeerraum gibt es viele verschiedene Arten der Cistrosen-Familie, deren aromatisches Harz schon seit langer Zeit zu Heilzwecken verwendet wird.
Seit letztem Jahr ist endlich auch mein Cistustee Bio-Zertifiziert.
Es war ja viele Jahre problematisch in Ba-Wü, im Gegensatz zu anderen Bundesländern, die Zertifizierung zu bekommen. (EU-Verordnung???)
Der "Malotira" - Bergtee (Sideritis syriaca) kommt nur auf Kreta vor.
Es ist eine Art des sogenannten "Griechischen Bergtee's" (Sideritis), dessen verschiedene Arten im gesamten Mittelmeerraum zu finden sind.
Sideritis wird fälschlicherweise oft als Eisenkraut bezeichnet. (Warscheinlich wegen des Namens)
Botanisch hat die Pflanze aber nichts mit dem echten Eisenkraut zu tun.
Das echte Eisenkraut ist die Verbene. (Verbena Officinalis)
Der "Malotira" hat ein mildes, fein-würziges Aroma.
Die Kreter trinken ihn gerne mit etwas Thymian-Honig.
Sehr erfrischend mit Zitrone im Sommer oder auch kalt als Eistee!
Den Bio- Malotira liefert mir auch "Creta Votanika" als Rohware.
Diktamos ist eine Pflanze der Origanum Familie und wächst endemisch auf Kreta, ursprünglich im Diktigebirge.
Da die Wildform vom Aussterben bedroht war und geschützt ist, wird der Diktam heute kultiviert.
"Creta Votanika" liefert uns das edle Kraut in Bio-Qualität als Rohware.
Bereits wenige Blätter ergeben einen fein-würzigen Kräutertee, der gern mit etwas Thymianhonig getrunken wird.
Die Ringelblume oder Calendula entstammt ursprünglich dem Mittelmeerraum, ist heute aber auch in Mitteleuropa heimisch.
Bio-Calendula von "Creta Votanika" haben wir ab März wieder im Sortiment.
Bio- Zitronenverbene gehört zur Familie der Eisenkrautgewächse, wächst als laubabwerfender Strauch mit Wuchshöhen von 2 bis 6 Metern.
Die meisten Pflanzenteile duften intensiv nach Zitrone. Die frischen Blätter können wie Spinat gekocht werden.
Als Gewürz für herzhafte Salate oder süße Obstsalate, zum Würzen von Süßspeisen, und auch für Tee und erfrischende Sommergetränke findet die Verbene Verwendung.
Alle Kräuter verarbeitet Kali Strata bis in die Tüte.

Kräutertee-Mischung "Kaligiea"

...habe ich gemischt aus Diktamos, Malotira-Bergtee, kretischer Zistrose und Zitronenverbene.
Leckere Komposition für "gute Gesundheit" (griech. kali igiea).
Mit kochendem Wasser aufgießen und mind. 10 Min. ziehen lassen.
Alle Kräuter verarbeitet Kali Strata bis in die Tüte.