Kräuter und Gewürz

Kali Strata Kräuter...

...werden von mir selber, oder von Stella und Michalis (Bio-Olivenölerzeuger und meine besten Freunde hier) geerntet und getrocknet.
Die Rohware verarbeite ich dann immer selber bis Sie Verkaufsfertig ist.
Die Bio-Kräuter kommen alle als Rohware von Nektarious Clouverakis aus Rousa Ekklisia.
Wegen Corona gibt es einige Kräuter vom Bio-Betrieb von Andreas Gkimisis aus Katalimata Agias Fotias.
Das hatte Nektarious organisiert.
Somit wird es die wichtigsten Kräuter, sobald sie bei mir eingetroffen sind, wieder geben.

Kräuter und Gewürzdosen sind Neu

einfache silberne Metaldosen (Weissblech)mit Neunlochstreuer und Verschlußdeckel
nicht aus Kreta, aber kretische Kräuter werden sich darin wohl fühlen.

Kräuter des Südens

...lautet meine Antwort auf die häufige Nachfrage nach "Kräutern der Provence".
Ich habe eine würzige Mischung mediterraner Kräuter zusammengestellt (Rosmarin, Thymian, Oregano, Bohnenkraut, Majoran und Lorbeer), teilweise aus dem Betrieb von Nektarios Clouverakis, teilweise aus Wildsammlung.

Lorbeerblätter

... des echten Lorbeerbaumes passen zu Suppen, Eintöpfen, Fleischgerichten und Fisch.
Der riesige Baum mit vielen Ausläufern wächst wild zwischen den Gärten am Rande von Zakros und Kali Strata.
In diesm Jahr ist auch mein erster eigener Lorbeer dabei.
Nektarious hat dann auch noch Lorbeerblätter geliefert.
Er wird schonend getrocknet, im Winter mit 30° warmer Luft, im Sommer hängt er im Schatten in meinem Hof.
Hier auf Kreta verwendet Mensch die Blätter auch zur Insektenabwehr z.B. bei Trockenfrüchten und im Kleiderschrank und zum ausräuchern der Wohnräume.

Wilder Berg-Oregano

...altgriech. "Schmuck der Berge", heute ein klassisches Gewürz der mediterranen Küche; passt vorzüglich zu Käseüberbackenem, Tomatengerichten, Lamm, Aufläufen und Omeletts.
Unseren Berg-Oregano schneide ich, bzw. Michalis rund um Zakros an abgelegenen Stellen.
Vor der Blüte mit der Knospe geerntet - sehr würzig, kräftiger als nur die Blätter; für Käseüberbackenes, Pizza, Tomatengerichte aber auch im Salat...

Chili

...aus Stellas Garten ernte ich im Winter selbst, trockne und verarbeite die kleinen Schoten zu scharfem Chilipulver und Chilisalz, sowie zu unserem beliebten Chili-Würzöl.
Der Chili ist nicht nur scharf, er hat auch noch sein kräftiges Aroma.
In 2021 gibts Chili und Chili-Produkte Coronabedingt nicht!

Wilder Berg-Thymian

... ernten Michalis und Stella für mich, wenn ich nicht rechtzeitig komme.
Geerntet wird er mit Knospe. Das ist, wie beim Oregano auch, der Moment der größten Intensität.
Kräftig, würzig!
Wenn sie die Knospe zwischen den Fingern zereiben und diesen frei werdenden Duft erleben...

"Throubi", wildes kretisches Bohnenkraut

...wird auf Kreta als Küchenkraut gerne verwendet.
Seine kräftige Würze eignet sich für Bohnen- und andere Gemüsegerichte, wärmende Suppen, aber auch für Fleisch.
Als Tee aufgebrüht, wird es hier, zum lindern von Erkältungssymptomen verwendet.
Michalis hat das wilde Bohnenkraut für mich am Rand seines Olivenhaines geerntet und getrocknet.

Wilder Berg-Salbei

...wird auf Kreta als Küchengewürz wie auch als Heilkraut geschätzt. (Tee, siehe unten)
In der Küche nutzt man seine kräftige Würze für Fleisch-, Fisch- und Wildgerichte sowie für Gemüse und Suppen.
Er fördert die Bekömmlichkeit fetter Speisen.
Ich ernte den wilden Salbei in den kargen Bergen um Zakros und biete Ihnen Ganzblatt-Salbei ohne Stengel an.

Bio-"Throub", kretisches Bohnenkraut

... Ein sehr würziges Bohnenkraut das nicht nur Verwendung zu Bohnengerichten finden sollte.(siehe oben)

Bio-Thymian

Der Erzeuger Nektarios liefert mir den Thymian mit würzigem, etwas blumigem Aroma.
Klassisches Mittelmeer-Gewürz, eignet sich aber auch ideal für Tee-Aufgüsse...

Bio-Rosmarin

... biete ich Ihnen geschnitten und als ganze Nadeln zum Würzen von Fleisch-, Gemüse- und Kartoffelgerichten an.
Auch verwenden ich ihn für die Kali Strata Würzöle und im Kräutersalz.

Bio-Majoran

...Intensiv würzig und vielseitig verwendbar z.B. für alle Arten von Bratlingen, würzige Saucen und Gemüsesuppen und -Gerichte.
Majoran wird auf Kreta häufig für Tee verwendet, bei uns eher unbekannt.

Bergtee

Der "Malotira" - Bergtee (Sideritis syriaca) kommt nur auf Kreta vor. Er ist allerdings verwandt mit dem sogenannten "Griechischen Bergtee" (Sideritis...), dessen verschiedene Arten im gesamten Mittelmeerraum zu finden sind.
Sideritis wird fälschlicherweise oft als Eisenkraut bezeichnet. (Warscheinlich wegen des Namens)
Botanisch hat die Pflanze aber nichts mit dem echten Eisenkraut zu tun.
Das echte Eisenkraut ist die Verbene. (Verbena Officinalis)
Der "Malotira" hat ein mildes, fein-würziges Aroma.
Die Kreter trinken ihn gerne mit etwas Thymian-Honig.
Sehr erfrischend mit Zitrone im Sommer oder auch kalt als Eistee!
In der kretischen Heilkunde wird er zur Stärkung der Abwehrkräfte empfohlen, bei Erkältungskrankheiten und bei Unstimmigkeiten im Magen und Darm...
Den Bio- Malotira liefert mir auch Nektarious.
Wegen Corona gibt es ab April einige Kräuter vom Bio-Betrieb von Andreas Gkimisis aus Katalimata Agias Fotias.
Das hatte Nektarious organisiert.
Somit wird es die wichtigsten Kräuter, auch den Bergtee, sobald sie bei mir eingetrofen sind wieder geben.

Bio-Berg-Salbei...

... biete ich Ihnen in sehr guter Qualität neben dem wilden Berg-Salbei an.
Salbei gilt in der Naturheilkunde als klassisches Mittel gegen starkes Schwitzen.
Schon wenige Blätter genügen für einen würzigen Teeaufguß.

Cystus-Tee

...aus den ,Stengeln, Blättern und Blüten der kretischen Cistrose.
Im Mittelmeerraum gibt es viele verschiedene Arten der Cistrosen-Familie, deren aromatisches Harz schon seit langer Zeit zu Heilzwecken verwendet wird.
Ich biete Ihnen den Tee aus Wildsammlung und vom Bio-Erzeuger Nektarios Clouverakis an.

Kräutertee-Mischung "Kaligiea"

...habe ich gemischt aus Diktamos, Malotira-Bergtee, kretischer Zistrose und wildem Bergsalbei.
Leckere Komposition für "gute Gesundheit" (griech. kali igiea).
Mit kochendem Wasser aufgießen und mind. 10 Min. ziehen lassen.

Kräutertee-Mischung "Kalimera"

...aus Ringelblume, Zitronenverbene und Melisse ist eine leicht zitronige Kräutertee-Mischung für einen "guten Tag", aber auch für den Ausklang eines solchen geeignet.
Nach dem Übergießen mit kochendem Wasser 10 Minuten ziehen lassen. Alle drei Einzelkräuter sind von dem Erzeuger Nektarios Chlouverakis.

Bio-Diktamos...

...ist eine Pflanze der Origanum Familie und wächst endemisch auf Kreta, ursprünglich im Diktigebirge.
Da die Wildform vom Aussterben bedroht und geschützt ist, wird der Diktam heute kultiviert.
Nektarios liefert uns das edle Kraut in Bio-Qualität.
Schon in der Antike galt er als Universal-Heilkraut, wurde gegen Hals- und Bauchschmerzen und insbesondere als Wickel zur Wundheilung eingesetzt.
Bereits wenige Blätter ergeben einen fein-würzigen Kräutertee, der gern mit etwas Thymianhonig getrunken wird.

Bio-Calendula

Die Ringelblume entstammt ursprünglich dem Mittelmeerraum, ist heute aber auch in Mitteleuropa bekannt und heimisch.
Sie ist nicht nur eine Augenweide, die Naturheilkunde spricht auch von entzündungshemmenden und krampflösenden Eigenschaften des Tees.
Äußerlich wird sie traditionell eingesetzt in Haut-Creme oder Haut-Öl.

Bio-Zitronenverbene

... gehört zur Familie der Eisenkrautgewächse (Verbenaceae), wächst als laubabwerfender Strauch mit Wuchshöhen von 2 bis 6 Metern.
Die meisten Pflanzenteile duften intensiv nach Zitrone.
Die Blätter können wie Spinat gekocht werden.
Als Gewürz für herzhafte Salate oder süße Obstsalate, zum Würzen von Süßspeisen, und auch für Tee und erfrischende Sommergetränke findet die Verbene Verwendung in der Küche..